2006年05月28日

店員さん

おつかれさまでーす。雨が多いですね。
雨が降ると食事に出かけたり、買い物行くのが面倒でついつい近くの
コンビニに行ってしまいます。もう一人暮らし長いのでコンビニ弁当なんて
みるのもイヤなんですが、つい・・ね。


僕はとても「接客」にウルサイと思います。
今に始まったことではないですが、コンビニの店員の態度にカチンと来る
ことが多々あります。

女性店員の場合、一番目に付くのは「釣り銭を投げるように渡す」ヤツ。
他人の手に触れたくないのはわからんでもないが、はっきり言ってこっち
だって別に触れたくて手を出してるんじゃないっつーの。
第一そんなに接するのがイヤなら接客業やるなってことですよ。

男性店員の場合はチャラ男系。商品を袋に詰めるのも適当、有難うござい
ましたの一言もいえないヤツ。タチ悪いのがそいつのトモダチっぽいチャラ
男が店の前でたまってることが多い。
弁当で箸入れてないのがわかったので「箸ください」って言うと凄い不機嫌
な感じでチラ見された時はもうヴぉくどうしようかと思いました。
「客なんて屁ともおもっちゃいねーんだよ!」的な態度なんとかなんない
ですかね。俺だってコンビニの店員ごとき屁とも思ってないっつーの。

とても不愉快な感じになってしまいましたが・・・。
でも、基本だと思うんですよね。
デビットカードとか50円引券とかどうでもいいから店員の教育をなんとか
して欲しいもんです。顧客満足の本質はそんなもんではないはずです。

僕はチャンスがあれば外食系の店舗経営をしたいと思っています。
(夢、目標ですけど。自分にプレッシャー!)
レストランでもカフェでも、どんな下町の店でも先ず見るところは店員の
振舞い方に目が行きます。料理そのものを軽んじるつもりはサラサラ無いの
ですが、料理そのものの味よりもそっちの方が「もう一回行きたい」と
思わせる要素だと思うからです。
TVでしか見たこと無いけど「頑固オヤジのラーメン屋」とか、まー潰れる
まで頑固にやってれば?と思ってしまいます。

Customer Satisfactionという言葉が一人歩きする中で、キッチリ実践して
いる企業は高収益をあげていると思います。
自動車メーカー、レストラン、ホテルあたりが一番標準化されているかも
しれません。


話が大きくなってしまいましたが、自分もマーケティングに携わる人間と
して、もう一度見直そうと思いました。

posted by Gregorius at 21:19| 東京 ☁| Comment(9) | TrackBack(0) | Business | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月13日

個人的な数字に注意

お久しぶり、久方の更新です。
もうちょっと記事掲載のSpanを短くしていかないとダメですね。

今日は手短に数字の話。
個人的な数字、というとみんな持っているかと思います。
例としては銀行キャッシュカードの暗証番号、PCのパスワードとか
様々ですがありますよね。

銀行のキャッシュカードは「誕生日など、属人的な特徴のある数字」を
用いていた場合、盗難やハッキングの被害にあった時、保証されません。
なので記念日とか象徴的な数字を使っている人も多いと思います。
ちなみに僕のパスワードは大学時代、ある女性と付き合い始めた日に
設定してるんですけどね・・っはw


閑話休題

今の勤務先ではオフィス各フロアの入口が電子ロックになっていて、
IDカード裏の磁気をリーダーに通すと開くようになています。
ただ、夜20:00を過ぎるとカードリーダーに通した後、各自が設定した
4桁の暗証番号を入力しなければなりません。

昨日、夜にタバコを吸いにタバコ部屋へ行くと先輩とマネージャもいて
仕事の話をしつつタバコを吸っていました。

んで、そろそろって感じでオフィスに戻る時、先輩がカードリーダーに
IDを通して暗証番号を打ち込みました。

4・4・9・9

なんか打ち込むところ見えてしまい、

俺 :「縁起悪い数字ですね〜〜wwww」

先輩:「誕生日なんだけど、何か問題でも?( ´_ゝ`)」



END

posted by Gregorius at 18:40| 東京 ☔| Comment(3) | TrackBack(0) | Business | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月03日

やはり天才

お疲れ様です、今日から連休って方もいるのではないでしょうか。
先日、GWをゆっくり過ごすと書きましたがいくつか買い物をしてきました。

・炊飯器
・フライ返し
・調味料(豆板醤、味噌、醤油など)
・シチュー用牛スネ肉
・野菜もろもろ
・玉子焼き器

などなどです。ちょっと東京に戻ってきてからというもの、常に外食だったんですが体調を崩しやすいので自宅では完全自炊を行うことにしました。
記念すべき第一弾は「カレー」。
私の前職の先輩(Y氏:リネではPさん)は「カレーは健康食」といって譲らない人でしたが、僕もカレーに対する情熱は負けていません。ええ、カレーの王子様ですよ僕は。

<お手軽!天才カレーの作り方>
・玉葱を3個丸ごとブイヨンで6時間ほど弱火で煮込みます。
・スネ肉を湯で下茹でし、余分な脂肪分と灰汁を取り除きます。
・玉葱を取り出したスープに肉を入れてこれまた煮込みます。
・取り出した玉葱をすり潰し、ペースト状にしておきます。
・好みの野菜を入れたい方は、肉が柔らかくなった時点で投入します。
・市販のカレールゥを溶き入れます。(Zeppinとコクまろがオススメ)
・なじんだところで先ほどの玉葱ペーストを投入。
・インスタントコーヒーを小さなカップ1杯分投入。(お湯で溶かして)
・ウスターソースを大さじ1杯ぶん投入
・少々煮込んで完成!

いやー、メチャメチャうまいね、コレ。
まー、お手軽!と銘打っておきながらショッパナから6時間煮込むってところがミソですね。まー香辛料を自分で調合したり、ガラムマサラとか玉葱のみじん切りを炒めたり、小麦粉炒めたりしなくても鍋だけでできるってことでお手軽、ということで。
ウスターソースとコーヒーはですね、人間って複雑な味ほどウマイと感じるらしいので苦味と酸味を加える意味で凄く相性いいです。あと玉葱のペーストもかなりイケてます。


そんなこんなで調子にのって「ダシ巻き玉子」も焼いてみました。
コレがまた天才・・・。

いやー、料理は楽しいんですが、あと何日カレー食わなきゃいけないんだろ・・・。
posted by Gregorius at 14:12| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(1) | Business | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月01日

GW突入

やっと一息(´ー`)y−~~

社会人&学生の皆様、毎日お疲れ様です。
ついにやってきましたゴールデンウィーク、最大9連休という長い
休暇を楽しんでいらっしゃいますでしょうか。

僕はちなみに5月1日、2日はお仕事ですが超☆ラクショーって感じで
めっさ早く帰ってきました。明日もそうしますヽ(´ー`)ノ

今日、明日と仕事なのに29、30日(土日)は思わず夜更かしてしまい、
ちょっと辛かったんですが、DVD見ててね・・・。
大型連休といえど、人ごみダイキライな僕は結構ノンビリとするつもりで
DVDたくさん借りてきましたよ。

・「容疑者 室井慎次」
・「バタフライ エフェクト」
・「SAW」
・「M-1グランプリ2001」
・「M-1グランプリ2003」

とりあえずこんだけかなw
ちょっと軽めのお笑いからってことでM-1を見てたんですが、
やっぱ笑いのツボって人によってちがうのねー、と何気に思いながら
みてたら朝の4時だったりねー。

みなさんの予定も是非聞かせてくださいな。
今日はここまで!
posted by Gregorius at 18:56| 東京 🌁| Comment(3) | TrackBack(0) | Diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。